热烈祝贺新疆维吾尔自治区石油商会新版官网上线开通!
1 2 3

深入行业调研携手共赢发展

深入行业调研携手共赢发展

来源: 新疆石油商会作者: xjccpi发表时间: 2023-04-23 12:17:55浏览: 634

2023年4月12日—15日新疆石油商会工作人员会同商会执行会长单位新疆新铁石油化工有限公司许锋副经理(公司市场经营开发管理中心)、刘聪副经理(公司石化奎屯分公司)赵斌(公司克拉玛依分公司业主办),驱车前往克拉玛依市,拜访商会常务副会长单位和副会长单位。

13日上午拜访新疆石油商会副会长单位,新疆中亚商品交易中心股份公司曾克兵董事长,公司参会的领导有:谷红毅总经理助理、市场部尚京磊总监、华一凡经理。



曾克兵董事长及与会的公司领导,向商会工作人员介绍了,近年来交易中心在自治区和克拉玛依政府的大力支持下,发挥中国西部丰富的油气资源、欧亚大陆的中心区域--泛中亚区域包括是世界油气产业的聚集区的资源区域优势,把握能源综合改革试点的契机,统筹整合各方资源,接近大市场,积极探索交易模式的创新,建设高起点、高水平、公开、公平新型有效的市场机制和石油化工中心交易平台,助力实体解决企业经营难点。



13日下午商会工作人员一行,前往商会常务副会长单位:中国石油新疆油田公司,拜访企管法规处周红生处长(商会常务副会长)、科技信息处王建处长。

周红生处长向大家介绍了:新疆油田公司发展历程和生产经营现状。新疆油田公司的主力油田--克拉玛依油田是新中国成立后发现的第一个大油田。1955年10月29,克拉玛依地区1号井喷出高产油气流,发现了克拉玛依油田;1960年,克拉玛依油田生产原油164万吨,占全国当年原油产量的40%,成为大庆油田发现前全国量大的石油生产基地。40多年来,以克拉玛依油田为主,相继开发建设了百口泉、夏子街、彩南及石西等17个油气田。大力实施加快发展战略、低成本战略、科技创新战略等三大战略。



2022年自治区党委和政府专门建立工作协调机制全力帮助企业解决生产难题大力支持油气增储上产为新疆油田实现连续8年油气生产“双超”创造了有利条件开创了油田开发67年来历史“新纪录”截至12月22日新疆油田年累计生产原油1409万吨天然气37.5亿立方米同比分别净增70万吨和3.6亿立方米提前9天完成全年油气生产任务油气产量当量首次突破1700万吨创历史之最



13日下午继续拜访克拉玛依市政府张琼副秘书长,商会在克拉玛依市未来的发展工作和白碱滩区《克拉玛依高新技术产业开发区》交流合作给予协调和指导。

14日商会一行前往克拉玛依市白碱滩区,参观《克拉玛依高新技术产业开发区》及在建工程,并参加由白碱滩区薛伟副区长主持的座谈会。参会领导有:区管委会薛伟副区长、孟广辉副区长、招商局杨杰书记、高新区管委会苟晓燕、发改委冯雪梅、工信局吕锋、克拉玛依广福工贸公司杜克宁总经理。



白碱滩区(克拉玛依高新技术产业开发区)位于准噶尔盆地西北缘,北与托里县接壤,南同和布克赛尔蒙古自治县连接,西南是克拉玛依区,东北是乌尔禾区。白碱滩区(克拉玛依高新技术产业开发区)位于准噶尔盆地西北缘,北面有扎依尔山山脉,自西北向东南倾斜,西北高,东南低,地貌总体多为戈壁(荒漠),属典型的中温带大陆性气候。石油是白碱滩区的主要自然资源,石油储量大,质地优良,可炼制多种航空、航天用油、最耐低温的柴油和多种润滑油、优质沥青等。除石油外,还有煤、石膏、芒硝、石棉、水晶石等矿产资源以及烧制砖瓦和超轻陶粒的土、沙、三等建筑材料。全区土壤分布从南到北,依次为棕钙土、荒漠灰钙土和灰棕色荒漠上。荒漠植被有梭梭柴、红柳、胡杨、沙枣以及多年生禾草和短生植物,境内野生动物主要有黄羊、野兔、野猪、狐狸、蛇、蟾蜍及野鸡等。



座谈会首先由新疆新铁石油化工有限公司许锋副经理向开发区领导汇报了,商会执行会长单位新疆新铁石油化工有限公司与克拉玛依广福工贸公司合作项目的进展情况,以及未来为《克拉玛依高新技术产业开发区》有关铁路运输物流为园区发展提供支持的方向,做了较全面的交流。商会和开发区领导紧密围绕着建设国家级《克拉玛依高新技术产业开发区》主题,展开交流,此次会面开启了双方合作共赢发展的新起点。